当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县荣获2016年度省级绩效考核“绿色发展奖”

发布日期:2017年06月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

日前,省委、省政府下发《关于2016年度市州、省直部门、工业园区和县(市、区)绩效考核结果的通报》,大通县荣获2016年度绩效考核单项奖“绿色发展奖”,这是继获得“国家循环经济示范县”“全国生态文明建设试点县”等荣誉后,在生态建设上获得的又一殊荣。

近年来,大通县始终坚持以五大发展理念为统领,认真贯彻习近平总书记视察青海时“扎扎实实推进生态建设”和省委王国生书记“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”的重要讲话精神,牢牢抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,把绿色发展理念贯穿到经济社会发展中,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系,推进绿色发展取得显著成效,资源、能源、土地利用效率进一步提高,主要污染物排放得到有效控制,空气质量持续改善,全县森林覆盖率达到38.1%,位居全省第一;城镇园林绿地面积达到528.38公顷,公共绿地面积达31公顷,城镇绿化覆盖率达到35.2%。145个村农村环境连片整治项目全面完成,全省首家乡镇污水处理站(城关污水处理站)建成并投入运行,县城污水处理率达到91%。全县工业能耗、水耗和污染物排放逐步下降,全县空气质量优良率达81.3%。

下一步,大通县将通过健全完善生态环境建设融资机制、健全完善生态环境执法机制、健全完善生态环境社会监督机制、健全完善生态环境人才培养引进机制等措施,在经济社会发展各方面全方位、全要素、全周期地与自然环境有机融合,努力实现生态美好、经济发展、百姓幸福的有机统一,力争在全市、全省绿色发展样板城市建设中取得新的成效,争当“打造绿色发展样板城市排头兵”。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆