县科文旅体局:真抓实干求成效 拓宽思路抓机遇

发布日期:2017年04月01日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

——市委常委、县委书记宋晨曦同志调研科技、文化、旅游、体育工作

 

3月30日,市委常委、县委书记宋晨曦同志调研全县科技、文化、旅游、体育工作开展情况。县人民政府副县长李海军、科技文化和旅游体育局领导班子、局属各单位负责人、机关全体干部职工参加调研座谈。

调研组认为,2016年,全县科技、文化、旅游、体育工作在县委、县政府的坚强领导下,在上级业务部门的关心指导下,以扶贫脱贫攻坚为主导,深入推进供给侧结构性改革,突出强化“四创”(大通创建国家创新型试点城市、大通创建国家公共文化服务体系示范区、大通创建国家旅游标准化示范城市、大通创建国家全域旅游示范区)工作重点,打好强基础、补短板、扩投资、上项目、促融合的组合拳,推动了各项事业健康稳定持续发展。

调研组强调,2017年是深入推进扶贫脱贫攻坚工作的重要之年,是全面深化改革和进一步有力推进供给侧结构性改革的关键之年,全县科技、文化、旅游、体育工作要以习近平总书记系列讲话特别是视察青海重要讲话精神为指导,坚持生态文明发展和旅游富民强镇工作理念,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,突出抓好以下几方面工作。科技创新方面。一是科研经费要有明确的投向,把有限科技经费用在刀刃上,多方争取科研资金;二是搞好创新企业孵化基地的建设工作,支持企业大胆创新发展;三是科学技术协会要加强“互联网+”的科普知识宣传,运用好电商等互联网平台。文化方面。一是树立文化自信,以内部召集各方人才、外部购买研究成果的方式挖掘全县有价值的文化内容,处理好继承与创新的关系,以历史为内容挖掘文化故事,创作更多百姓喜爱的文化作品;二是加强演出队伍的提升和规范,引导民间艺术不断成长进步;三是加大文化基础设施建设,积极推进“三馆一中心”(文化馆、图书馆、博物馆、全民健身中心)建设,鼓励社会投资;四是积极研究政策,加快培育文化产业发展。以政策为引导,以政策为激励,鼓励“创客园”等文化创意园的发展;同时,围绕观众喜好精心举办各类群众文化活动。旅游方面。一是加快全域旅游规划方案的编制工作,充分利用宅基地和集体土地解决土地问题,控制开发节奏,充分发挥西宁市“打造绿色样板城市”的作用打造我县旅游特色;二是积极对接城关镇、良教村旅游项目,加快景点打造;乡村旅游项目提升要在保护生态,合法合规的前提下有序进行;三是发挥优势,借力“一带一路”新机遇,加快全县旅游产业转型升级,突出旅游产业是富民项目重心,深入挖掘彩陶、皮影等文化内涵,做好继承和创新文章,借助外力,正视差距,找到短板,提炼和打造具有大通地域特色的文化产业。体育方面。搞好全民健身是首要任务,要培养更多的体育人才,对老旧体育基础设施要及时淘汰更新。

调研组强调。2017年,全县科技、文化、旅游、体育行业要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面从严治党,从严落实党委主体责任和监督责任,严格落实党风廉政建设各项责任,强力推进机关作风建设,坚决反腐败,执行好各项党内条例和规定,严守各项财经纪律,确保资金运作符合各项程序,严守底线,不越红线,为推进各项事业健康稳定提供坚强的纪律保障。



青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆