当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

多措并举全力助推法治政府建设工作步伐

发布日期:2017年04月06日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为更好地落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及省、市法治政府建设实施方案,大通县政府多措并举扎实推进法治政府建设工作,为“十三五”期间全面推进依法行政、加快建设法治政府奠定了坚实基础。

一是结合本县实际制定了《大通回族土族自治县法治政府建设工作方案(2017-2020年)》。以到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府为目标,从依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高法治思维和依法行政能力7个方面提出36项工作措施,为全面推进法治政府建设指明了方向。

二是调整政府法律顾问团、行政复议委员会成员,充实法制办工作人员,争取资金保障。为进一步提升法治政府建设水平,更好地为政府决策提供法律服务,在原有基础上择优筛选出7位理论功底扎实、工作经验丰富的专职律师、法律专家充实到县政府法律顾问团和行政复议委员会,并为法制办借调专职工作人员一名。同时,争取财政支持,核拨法律顾问团工作经费10万元。

三是规范行政执法队伍管理,加大清理力度。制定下发了《关于在全县开展行政执法人员资格清理的通知》,要求行政执法人员持证上岗、亮证执法,不符合行政执法人员资格的人员一律不允许开展执法工作。核查行政执法单位23家、行政执法人员758人,其中,备案706人,清理不符合行政执法资格人员52人,并全部在政府门户网站予以公示,接受社会监督。

四是加强对行政规范性文件的监管清理。制定了《大通回族土族自治县行政规范性文件前置审查制度》《大通回族土族自治县行政规范性文件集体讨论制度》《大通回族土族自治县行政规范性文件征求意见制度》《大通回族土族自治县行政规范性文件备案制度》《大通回族土族自治县行政规范性文件清理制度》等一系列行政规范性文件管理制度,并对2014年以来制发的行政规范性文件进行全面清理,保留有效行政规范性文件62件,废止9件,并将清理结果在政府门户网站进行公示。

五是初步建立行政处罚自由裁量权基准制度。为保证行政处罚公正公平,对同一违法事实在不同区域作出同一裁决结果,我县已初步建立了行政处罚自由裁量权基准,保证了行政执法标准和尺度的统一。

下一步,我县将进一步加大行政执法监督检查力度,创新工作方式,为全面提高依法行政工作水平再接再厉。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆