当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

加快乡村旅游发展 构建全域旅游格局

发布日期:2017年03月28日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

——大通县三项措施推进乡村旅游发展


近年来,大通县委、县政府高度重视乡村旅游发展,制定了《关于进一步加快旅游业发展的意见》,设立旅游发展专项基金,扶持乡村旅游发展取得显著成效。2017年,大通县将充分利用南京对口帮扶平台,依托旅游扶贫开发项目,积极推进旅游产业发展,把乡村旅游和美丽乡村建设、脱贫攻坚、现代农业发展及生态建设结合起来,打造青海省首个以自然山水风光和地域民族风情为特色,以乡村生态休闲旅游为主导,多种产业融合发展的,宜居宜业宜游的都市近郊高原美丽乡村生态休闲旅游示范区。

坚持规划先行,优化发展格局。高水平编制区域总体规划。结合南京市江宁区规划援助,由南京大学城市规划设计研究院专题编制《朔北乡窎沟片区美丽乡村规划》,将乡村旅游作为重要内容纳入规划。依据全县旅游发展总体规划,依托乡村自然生态资源、民族民间文化资源、农业生产生活资源,确定了“一核、一带、三组团”的空间体系。目前,经过资料收集整理、实地踏勘等前期工作,现已编制完成规划初稿,将在4月底前全面完成规划编制。

完善基础设施,增强造血功能。一是加大乡村旅游基础设施建设。新建、扩建、加固、硬化村内道路,优先进行道路硬质化改造,提升道路照明,畅通旅游扶贫动脉;加快农村电网改造,完善乡村电力设施;推进光纤进村、宽带入户,完善乡村通讯设施;协调实施农村生活污水集中处理项目,改善乡村给排水设施。二是完善乡村旅游配套设施。规划建设旅游服务站点、生态停车场、旅游厕所、游客服务中心、宾馆、农产品展示中心,设计安装标识标牌,提升吃住承接能力,满足游客住宿、用餐、购物需求。三是改造村容村貌。将拉浪台村、麻家庄村、八寺崖村纳入2017年“高原美丽乡村”建设项目,开展相对集中、连片建设,改善村容村貌。加强农村环境卫生综合整治力度,建立长效机制,彻底治理脏乱差现象。

创新扶贫模式,文农旅促发展。一是景区带动,辐射周边。依托边麻沟花海景区及周边鹞子沟景区、临近互助县景区的知名度,科学设计旅游路线,组团发展,带动周边村庄发展乡村旅游。二是农旅联动,互促发展。因地制宜,加强旅游与农业、林业、养殖业等相关产业的联动,构建“吃住行游娱购”全产业链发展模式;指导贫困户自家制作和销售农副土特产品,提升农副产品附加值。三是文旅融合,同步发展。以市场需求为导向,充分挖掘民族民间文化和区域文化资源,开发体验性特色歌舞、民俗博览等旅游文创产品,提升旅游产品的档次和品位。

Tags: 乡村旅游
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆