科文旅体局:三字诀引领大通县“扫黄打非”进基层深入推进

发布日期:2017年03月28日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

在“扫黄打非”进基层工作中,大通县念好“宣”“打”“引”三字诀,引领进基层工作深入发展。

念好“宣”字诀,营造“扫黄打非”人人参与的社会氛围。大通县创新思路,丰富宣传的形式和内容,扎扎实实开展“扫黄打非”进乡镇、进社区、进农村、进企业、进景区、进学校等“六进”活动,收到了良好的社会效果:一是丰富宣传内容和形式;一方面充分发挥传统宣传平台节省成本、简便易行的优势,精选贴近群众、贴近生活、群众关注、社会影响广泛的宣传内容,让黑板报、宣传栏、横幅、折页、展板等“老面孔”承载新东西,营造浓厚的宣传氛围。大通县精选近年来执法部门办理的5起发生在当地的侵权盗版案例,以“以案释法”的版面形式,以图文并茂的视觉效果,制作成展板、宣传栏在各种场合进行宣传,极大地提高了群众的关注度。另一方面充分利用本土演艺人员为群众所喜爱,花儿、小品等地方剧目为群众喜闻乐见的人脉优势,精心排练文艺节目,组织进基层宣传演出。大通县聘请有专长的工作人员,创作出青海贤孝《黄赌毒危害大》、青海花儿《“扫黄打非”的责任重》、小品《黄赌毒的危害》、《马良赶集》等文艺作品,聘请鲍家寨戏剧团编排演出,吸引了大量群众观看。二是把握宣传时机;利用春节期间,开展进农村、进社区宣传演出;在开学初期,学校活动不太集中的时段,组织“扫黄打非”进学校。三是整合社会资源;在三八妇女节等节假日期间,结合农村妇女自发的庆祝活动,排练花儿、小品,让群众自编自演,在自娱自乐中让“扫黄打非”的理念化雨无形。搭载科普进校园的顺风车,在中小学开展绿书签发放及“拒绝盗版”万人签名活动。结合大通三中模拟法庭活动,把扫黄打非案例和相关法律,通过模拟法庭的形式表现出来。

念好“打”字诀,强化对黄非流毒的威慑力。充分发挥“扫黄打非”的联动机制,对侵权盗版、传播淫秽物品的行为露头就打,同时建立违法违规警告制度和黑名单制度,对违法违规行为实施联合惩戒,让其一处违法,处处受制。执法部门加强市场巡查,发现违规行为,即予立案查处,同时向社会、向行业公开处罚结果,用身边的案例警示广大经营户。落实举报奖励制度,鼓励群众举报,同时强化基层义务监督员和联络员队伍,加大业务培训力度,延伸监管视线,实现“扫黄打非”人人参与、全域监管。

念好“引”字诀,弘扬先进文化,挤占文化垃圾的存在空间。组织优秀文艺节目进社区、进学校,组织正版图书在学校展销,开展读书会、品诗会、“扫黄打非”征文、手抄报、青少年科技创新大赛活动,组织青少年模拟法庭巡回演出,传播正能量,宣传社会主义核心价值观,营造尊重知识、尊重创新的社会环境,从人们的精神层面挤占黄非流毒的存在空间,消灭黄非流毒的潜在需求,同时号召和引导广大经营户守法经营,传播正版产品,挤占侵权非法出版物的存在市场,让黄非流毒无处容身。



Tags: 大通县
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆