当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门 > 县教育局

县教育局:市委常委、县委书记宋晨曦调研教育局工作

发布日期:2017年03月21日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

3月16日,市委常委、县委书记宋晨曦在副县长李海军的陪同下调研指导教育局工作。宋书记听取了教育局工作汇报,并与局领导、中层干部进行座谈。

教育局党委书记、局长包文生作了工作汇报。2016年在县委县政府的正确领导下,全县教育系统全面贯彻党的教育方针,高标准、严要求全面推进教育系统“三基”建设工作,以“22316”活动为载体,深入开展“两学一做”学习教育,全面从严管党治党。实施项目75项,完成固定资产投资2亿元。完成各类师资培训4137人次,充分发挥教科研的引导作用,高考上线率99.9%,重本率36%,20名考生进入全省前50名,12名考生被清华、北大录取。加强学校食堂管理,严把采购加工关口,开展“寄宿生管理示范校”创建活动,后勤管理精细化水平不断提升。深化教育公平供给侧结构性改革、学前教育集团化办学和职业教育体系改革。制定了《大通县脱贫攻坚教育扶贫专项行动方案》,落实各项惠民政策。加强中小学生法治教育和思想道德教育,开展校园欺凌专项治理工作,全面堵塞安全漏洞,维护了正常的教育教学秩序和安全稳定

2017年重点做好:1.全力抓好党建工作。按照“三基”建设“四年上台阶”部署要求开展各项工作。“两学一做”学习教育制度化、常规化。认真落实“两个责任”,全面从严治党。2.夯实教育基础工作。实施建设项目60项,年内计划完成固定资产投资1.58亿元;投资1631万元,实施“全面改薄”教育信息化项目;做好学前教育建设规划,抓好幼儿教师培训工作,全面促进学前教育提质增效;继续深化职业教育体系改革,打造拳头专业,提升特殊学校的办学水平;加强青少年活动中心服务能力,建立研学旅行综合实践种植基地和汇丰农业观光园区青少年综合实践基地。3.全面提高教学质量。建立“三级”培训基地,完成各级各类教师培训3700人次。进一步完善教学质量评价体系,全面提高农村学校教学质量,提升教师信息技术与学科教学深度融合能力,中高考成绩实现新突破,高考重本率达到37%。4.提升学校管理水平。积极探索大后勤管理新模式,逐步达到后勤管理的规范化、标准化和精细化,9月份启用朔山学校,打造全县品牌高级中学,逐步消除部分大班额现象。通过义务教育均衡发展达标工作,促进学校管理水平提升。5.深化教育综合改革。继续推进学前教育集团化办学改革工作,全面完成义务教育集团化办学改革任务,将立德树人作为教育根本,加强对德育工作的领导和德育考核工作。6.开展教育扶贫工作。认真落实《大通县脱贫攻坚教育扶贫专项行动方案》,继续实施贫困家庭15年免费教育,贫困学生受资助覆盖率100%。7.创建安全教育环境。制定《2017年“安全教育年”实施方案》《大通县教育安全工作手册》,贯彻落实市委市政府《关于西宁市防治中小学生校园欺凌和校园暴力十项措施》,进行高密度全覆盖普法教育巡回讲座,加强对学生的法治教育,努力打造平安和谐的育人环境。

县委书记宋晨曦充分肯定了教育工作取得的成绩,2016年教育局做了大量卓有成效的工作,教学质量显著提升,高考成绩突出,并指出了教育工作中存在如安全工作和德育工作方面的短板及问题。

针对教育工作,县委书记宋晨曦做了重要讲话,一要坚持党的教育方针。把握正确的育人方向,加强师生德育教育,秉承“学高为师,德高为范”,培养中小学生树立正确的世界观、人生观和价值观,成为社会主义合格接班人和建设者。二要加强基础工作。夯实“三基”建设,提升工作能力,落实学校基础设施建设,积极争取专项资金和上级项目支持,加强项目工作管理,规范工作程序,确保安全和质量。统筹安排教师培训,练就教师过硬本领,提升基本能力。三要深化教育改革。继续推行学前教育改革工作,主动与市教育局和相关部门联系,积极开展义务教育集团化办学,学习西宁市区小学办学经验,优势互补,加快城乡教育一体化进程。加快德育教育改革步伐,调整德育考评指挥棒,有效整合各方力量,形成德育合力,为学生德育教育助力。四要加强教师能力提升培训,通过各种培训形式,切实提高教师综合素养和专业能力水平,培训要有规划,安排科学,成效明显,缺什么,培训什么,不但在教育发达地区培训,更要注重本土化培训。五要做好后勤管理工作。探索后勤管理新模式,确保食品安全,加强从业人员培训教育,严把采购关口。六要发挥教育在扶贫工作拔穷根作用,扶贫首先要扶智和扶志,加强对贫困人员职业技能培训,发挥党员教师作用,结合“两学一做”学习教育深入农村普及知识。七要创建安全有序的教育教学环境。正确认识内因和外因的关系,加强校园周边环境综合治理,排除各类安全隐患,加强学生法治安全教育,发挥家长监护人的责任,形成社会、家庭、学校形成教育合力,共同提高学生法治安全意识,营造良好的育人环境。八要加强党建工作。重视思想教育,深化“两学一做”学习教育,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,教育局领导要率先垂范,抓好班子带好队伍,发挥党委主体责任,全面从严治党,营造风清气正的教育生态环境。

Tags: 教育局
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网