当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

大通回族土族自治县人民政府关于印发《大通县畜禽养殖业污染综合整治工作方案》的通知

发布日期:2017年02月24日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

大政〔2017〕25号

 


各乡镇人民政府,县政府各相关部门:

现将《大通县畜禽养殖业污染综合整治工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

                      

                       2017年2月21日

 

                                        

 


大通县畜禽养殖业污染综合整治工作方案


为切实做好我县畜禽养殖业污染综合整治工作,从源头上保护和改善全县生态环境,根据《国务院水污染防治行动计划》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《青海省水污染防治工作方案》和县政府《关于进一步加强生态环境保护工作的实施意见的通知》等相关文件要求,结合全县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察青海工作时提出的“四个扎扎实实”重大要求,强化“四个意识”, 以农牧业供给侧结构性改革为主线,以保障生态环境安全为目的,按照“无害化、资源化、减量化、生态化” 的要求,重点对畜禽养殖业污染进行综合整治,实现经济、生态和谐发展。

二、工作目标

按照县政府《关于进一步加强生态环境保护工作的实施意见的通知》要求,在2016-2018年三年时间内重点对北川河沿岸800米范围内的17家畜禽规模养殖场,完成搬迁、转产或关停。同时,提升改造全县范围内畜禽规模养殖场粪污处理水平。从2017年起新建、扩建、改建规模养殖场必须按有关程序依法办理审批手续,并符合环保、土地、农牧等部门的相关要求,达到要求后方能投入生产。

三、基本原则

(一)全面整治、突出重点的原则。一是坚决关闭位于北川河沿岸800米范围内17家规模养殖场。二是全面整治未经审批的畜禽养殖场。三是对于已审批的畜禽养殖场,协同环保部门对其进行严格的监督评估,对不达标排放的依法责令限期整改,整改到期后仍不能达标的坚决予以关闭。

(二)农牧牵头、联合整治的原则。整治工作由县农牧部门牵头,各乡镇落实属地责任、相关部门落实监管责任,全力配合,整体联动,集中开展综合整治工作。

(三)宣传引导、依法推进的原则。对需要关停的畜禽养殖场(户),以宣传引导为主,动员其主动关闭、搬迁或转产,对不配合整治工作的畜禽养殖场(户),领导小组联合部门依法强制执行。

四、组织领导及责任分工

(一)领导小组。成立以分管副县长为组长,农牧、土地、环保、水务主要负责人为副组长,其它相关部门及各乡镇乡镇长为成员的县畜禽养殖业污染综合整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县农牧和扶贫开发局,赵常胜同志兼任办公室主任,具体组织、协调、开展综合整治工作。

领导小组及成员单位:

组 长:杨秀玲  县政府副县长

副组长:赵常胜  县农牧和扶贫开发局局长

赵国鹏  县国土资源局局长

史学义  县环境保护局局长

黄永红  县水务局局长

成 员:星照华  县发展和改革局局长

张宝贵  县财政局局长

常传宏  县住房和城乡规划建设局局长

王海玲  县广播电视局局长

吕建新  县公安局副局长

张成龙  桥头镇人民政府镇长

王治邦  长宁镇人民政府镇长

李祁全  城关镇人民政府镇长

邹永才  新庄镇人民政府镇长

朱永辉  多林镇人民政府镇长

孙琦云  黄家寨镇人民政府镇长

车贤仁  东峡镇人民政府镇长

刘永昌  塔尔镇人民政府镇长

陈生凯  景阳镇人民政府镇长

刘 智  青山乡人民政府乡长

哈进恩  极乐乡人民政府乡长

张 苡  逊让乡人民政府乡长

祁国华  青林乡人民政府乡长

马天才  石山乡人民政府乡长

黄玉珍  朔北乡人民政府乡长

马海臻  斜沟乡人民政府乡长

马国祥  良教乡人民政府乡长

马明录  向化乡人民政府乡长

张存斌  桦林乡人民政府乡长

吴晓钟  宝库乡人民政府乡长   

(二)职责分工。

县农牧和扶贫开发局:负责对各乡镇上报的养殖场(户)基本情况进行汇总、归纳整理,制定整治计划;履行部门监管责任,按时间节点全面安排综合整治工作,定期向领导小组汇报整治进度。

县发展和改革局:负责配合相关部门和各乡镇做好北川河沿岸800米范围内17家规模养殖场的搬迁、重建和提升改造项目资金的争取。

县财政局:负责解决养殖场搬迁等综合整治工作经费和养殖场搬迁等整治项目资金支持,并监督资金安全使用。

县国土资源局:负责按程序重点对北川河沿岸800米范围内17家规模养殖场搬迁重建所需建设用地的落实;对全县重点区域无土地手续的养殖场配合相关部门依法进行关停,并促其恢复土地用途。

县环境保护局:重点对北川河沿岸800米范围内17家规模养殖场配合农牧部门依法进行关停;对全县畜禽规模养殖场进行核查,对无环保审批手续的依法联合整治、对有环保审批手续的再次进行评估,达不到环保要求的养殖场限期进行提升改造。同时,做好全县新建和搬迁规模养殖场的环境影响评价工作。

县水务局:负责配合农牧部门和各乡镇对水源地的规模养殖场进行排查和整治工作。

县住房和城乡规划建设局:负责配合相关部门和各乡镇做好养殖场的拆迁工作。

县公安局:负责专项整治工作的安保工作,防止突发事件发生。

县广播电视局:负责做好综合整治宣传舆论报导工作。

各乡镇人民政府:负责摸清辖区内畜禽养殖现状;认真落实属地监管责任,全力配合相关部门做好养殖场清理整治的宣传、动员、引导、搬迁和关停等工作,确保按时完成各乡镇辖区内整治工作。

五、整治步骤  

畜禽养殖业污染综合整治从2017年1月1日开始至2018年12月31日结束,分四个阶段进行:

(一)准备阶段(2017年1月1日至2月28日)。对北川河沿岸800米范围的17家养殖场发出限期整治通告,对全县养殖场(户)进行调查摸底、归类整理、统计汇总,对达不到环保要求的发出限期治理通告,全面开展整治工作。

(二)第一批集中整治阶段(2017年3月1日至2017年12月31日)。对北川河沿岸800米范围内10家规模养殖场依法进行搬迁或关停工作;并对全县范围内手续不全和粪污排放不达标的养殖场提升改造。

(三)第二批集中整治阶段(2018年1月1日至2018年11月30日)。对北川河沿岸800米范围内剩余7家规模养殖场集中进行整治,依法进行搬迁或关停工作(详见附表)。

(四)巩固整治阶段(2018年12月1日至2018年12月31日)。对整治工作进行回头看,确保整治成果。

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导。规模畜禽养殖业污染综合整治工作是一项复杂的系统工程,时间紧、任务重,政策性、技术性强,各乡镇、各部门必须高度重视,加强领导,精心组织,充分认识到此项工作的重要性和紧迫性,把畜禽养殖污染综合整治工作作为当前工作重中之重,抓紧抓细抓实,层层细化分解整治任务,充分运用行政、经济、法律、科技手段,保证综合整治工作全面完成。

(二)加强宣传,广泛发动。深入各畜禽养殖场,加强政策宣传引导,提高业主主动整改、自觉治理的积极性。扎实做好思想动员工作,争取理解和支持,为综合整治工作的顺利开展创造良好条件。鼓励群众积极举报畜禽养殖违规违法行为,营造全社会支持、参与、监督畜禽养殖污染防治工作的良好氛围。

(三)明确责任,狠抓落实。按照“谁污染、谁治理”的原则,重点强化养殖场的主体责任意识,督促其按要求落实整治措施,全面整治畜禽养殖污染问题。各乡镇履行属地监管责任,各相关部门落实部门监管责任,整体联动,密切配合,确保此项工作有力有序开展。

(四)依靠科技,强化服务。引导鼓励畜禽养殖业向规模化、集约化方向发展;积极倡导规模畜禽养殖场向生态养殖模式发展。大力推行种养结合、规模经营、科学管理的发展模式,引导走环境保护与经济发展相协调的可持续发展之路。县农牧部门要结合实际,抓好畜禽污染治理实用技术推广,大力推行技术可行、设备可靠、经济合理的治理技术和工艺。

(五)建立机制,巩固成果。各乡镇按照属地化管理原则,建立巡查和上报制度,整治完成后,及时发现问题,及时报告,及时处置,切实把巩固治理成果作为一项长期任务,全面构建畜禽养殖污染防治常态化、长效化管理机制,巩固畜禽养殖污染整治成果。


附件:北川河沿岸800米养殖场搬迁计划表




是否宜公开选项:宜公开

抄送:县委、人大、政协,人武部,法院,检察院,存。

大通回族土族自治县人民政府办公室         2017年2月21日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网