当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

大通回族土族自治县人民政府关于印发《大通县全面规范建设项目环境保护管理工作方案》的通知

发布日期:2017年02月21日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


大政〔2017〕22号




各乡镇人民政府、县政府各部门:

      《大通县全面规范建设项目环境保护管理工作方案》已经县政府专题会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附:《大通县全面规范建设项目环境保护管理工作方案》



2017年2月20日





大通县全面规范建设项目环境保护管理工作方案



为全面贯彻执行国家环境保护法律法规,规范建设项目环境管理,防治项目建设期和运营期环境污染,以保护环境为目的优化经济发展,实现环境保护与经济发展共赢。根据《关于进一步加强生态环境保护保护工作的实施意见》(大政〔2017〕1号),制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海工作时重要讲话精神,全面落实国家环境保护法律法规,依法履行地方政府和相关部门环境监管职责,规范建设项目从立项选址到建成投运后全过程的监督管理,确保建设项目审批合法,建设合规,污染受控,充分发挥好环境保护服务经济发展的作用。

二、总体目标

充分发挥各相关部门和各乡镇人民政府环境监管职责,采取集中整治、专项行动等各种切实有效的手段,全面解决2016年底以前所有建设项目审批、建设和运营期的环境问题,实现已有建设项目全部合法合规,不断降低现有建设项目对环境的影响。规范建设项目环境管理,严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,确保2017年以后所有建设项目审批合法,建设合规,严格控制新、改、扩建设项目环境影响。

三、工作任务

(一)全面整治已有建设项目环境问题

1、对2015年1月1日前审批的建设项目,在2016年全县环境保护违规建设项目清理整顿工作基础上,对尚未完成整改的建设项目,一律依法进行行政处罚,并采取限期整改、限产停产等强制措施,督促所有违规建设项目全面完成整改。一是已审批且建成运行的项目,能够达到环保竣工验收条件的,但未按期办理环保竣工验收手续的,应限期到环保局办理相关手续;二是项目已审批且建成运行的,但达不到验收条件的,应限期进行整改直到通过环保竣工验收。对逾期不能完成整改的,报请县人民政府依法关停取缔。

责任单位:县环保局

配合单位:县农牧局、经信局、卫计局、林业局、北川工业园区管委会。

完成时限:2017年5月底前

2、对2015年1月1日以后审批的建设项目,各行业主管部门和县环保局进行全面排查,已建成且具备生产条件的尽快组织验收后规范生产,正在建设或尚不具备验收条件的,做好建设期的环境监督管理,确保企业污染防治设施与主体设施同时设计、同时建设、同时投入运行,污染防治设施未建成或未按要求全部建成的,一律不准投入生产使用。对未执行“三同时”制度且投入运行的企业依法责令停止生产,并从严处罚。

责任单位:县环保局

配合单位:建设项目行业主管部门

完成时限:2017年12月底前

3、对县域内各类建设项目审批手续进行核查,全面纠正建设项目审批手续不齐全、审批时限过期等问题,对审批手续不齐全的,由相关部门依法责令改正;对审批时限过期的,由原审批机关明确做出是否延期的决定后,其他部门根据决定督促建设项目业主单位进行改正。

责任单位:各行业主管部门

配合单位:县发改局、经信局、国土局、住建局、环保局、水务局、城管局、北川工业园区管委会、食品药品和市场监督管理局等建设项目审批单位。

完成时限:2017年4月底

(二)全面规范建设项目环境保护审批管理

1、严格项目立项审查,提高项目立项审批期间环境保护指标。政府相关部门在项目立项阶段,严格执行国务院第673号令《企业投资项目核准和备案管理条例》中的相关规定,核准机关、备案机关以及依法对项目负有监督管理职责的其他有关部门应当加强事中事后监管,按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则,落实监管责任,采取在线监测,现场核查等方式,加强对项目实施的监督检查。严格执行国家产业政策和节能降耗、污染减排等方面的规定,所有新建、扩建、改建项目在立项审批时,要充分考虑我县创建生态示范县、国家环境保护模范城市等期间的指标要求,确保万元工业增加值、单位GDP能耗、水耗等指标符合要求,坚决抵制将耗能多、水耗大、污染重的项目引进大通。

责任单位:县发改局、县经信局、北川工业园区管委会

完成时限:长期

2、严格审查建设项目用地和规划符合性。项目选址期间,用地性质必须符合用地规划,选址必须符合总体规划和相关控制性规划,尤其是国家明确要求有防护距离的建设项目,必须满足防护距离要求。

责任单位:县国土局、住建局、农牧局、水务局、北川工业园区管委会

完成时限:长期

3、严把建设项目环保审批关。严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规,提高建设项目环境影响评价质量,充分发挥环境影响评价文件对项目设计、建设期间的指导作用,坚决杜绝未批先建、批建不符等违法违规问题。

责任单位:县环保局

配合单位:各行业主管单位

完成时限:长期

4、全面加强建设项目建设期环境管理。所有建设项目设计、建设期间均应将环境保护设施及生态恢复措施做为一个重点内容,与主体工程同时设计、同时施工;建设期必须按照大气、水、噪声、固体废物污染防治要求,采取环境影响控制措施,全面控制项目建设期环境污染。

责任单位:县住建局

配合单位:县环保局、水务局、城管局、国土局

完成时限:长期

5、严格建设项目竣工环境保护专项验收。所有建设项目建成投运之前,必须向审批环境影响评价文件的环保部门申请竣工环境保护专项验收,其因防治污染和保护环境所建成或配备的工程、设备、装置和监测手段,各项生态保护设施未经验收或验收不合格的,一律不准投入生产使用。对未经验收擅自投入生产使用的,依法责令停止生产使用,并从严处罚。

责任单位:县环保局

配合单位:各行业主管部门

完成时限:长期

6、严格履行建设项目运营期环境监管职责。加强对建设项目运营期的日常监督管理,对擅自停运污染防治设施、偷排漏排污染物等环保违法行为,要从严从重予以处罚;充分发挥环境监管网格化作用,发动社会各界积极对环境违法行为进行举报,始终保持打击违法排污行为的高压态势,促使各排污单位规范生产经营,主动治污减排。

责任单位:县环保局

配合单位:各乡镇人民政府,各行业主管部门

四、工作要求

(一)提高认识,加强对建设项目环境管理工作的组织领导。各乡镇、各有关部门要深刻认识生态环境保护的极端重要性,严格执行“党政同责”和“一岗双责”有关规定及要求,切实担负起辖区和行业生态环境保护的主体责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓的生态环境保护工作格局。强化统筹协调,县住建局、经信局、发改局等部门要按照各自职能,切实履行职责、承担任务,密切配合、通力合作,形成生态环境保护和生态文明建设的强大合力。

(二)密切配合,形成建设项目环境管理常态化的工作机制。将环境管理要求做为建设项目审批、管理的重要内容之一,使环境管理要求始终贯穿在建设项目的全过程,在全县上下形成环境管理高标准、严要求的氛围,杜绝推诿扯皮、各管各行等问题,确保各乡镇、各部门依法履职,所有建设项目合法合规。

(三)积极引导,动员全社会参与建设项目环境管理。借助大通电视台等新闻媒体对建设项目推进情况加大宣传力度,让全社会、各建设施工单位了解建设项目的意义,关心支持建设项目。对项目推进负管理责任的有关部门、建设单位、施工企业实行定期在媒体排名监督。对任务完成好、工作效率高、服务意识强的部门和单位给予大力宣传;对影响建设项目推进的部门和单位予以公开曝光,接受社会监督。

(四)严格责任追究。切实加强建设项目环境保护管理工作的督导,县政府要定期调度和通报全县开展环境保护管理工作的进展情况,对工作进展缓慢、落实不到位的要及时提醒,必要时进行行政约谈;对问题严重的依法依纪追究相关单位和人员责任。 














抄送:县委、县人大、县政协,人武部、法院、检察院,存。

大通回族土族自治县人民政府办公室         2017年2月20日印发

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网