当前位置: 首页 > 头条信息

大通县召开2017年春季开学工作会议

发布日期:2017年02月27日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

2月24日,大通县2017年春季开学工作会议在县教育局召开,各学校校长、书记,专职副书记、局机关中层以上领导参加,县人大常委会副主任轩艳青、县政府副县长、县教育工委副书记李海军、县政协副主席李春出席会议。会议由教育局党委副书记、纪委书记马爱云主持。

会上表彰了2016年学校目标责任考核为先进单位的桥头小学、园林小学、大通一中、大通六中、桥头三小、大通七中、大通职校、中心幼儿园、塔尔镇中心学校、新庄镇中心学校、青山乡中心学校11所学校。教育局党委书记、局长包文生总结了2016年教育工作,安排部署了2017年工作。2016年,全县教育工作以党的十八大、十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话、省市县委全委会议精神为指导,以教育公平供给侧结构性改革为抓手,以办人民满意的教育为目标,扎实推动各项教育工作顺利开展。一是高标准、严要求全面推进教育系统“三基”建设工作,深入推进“两学一做”学习教育;二是完成各级各类教师培训3700人次,积极打造高效课堂,深入开展有效教学系列活动;三是完成投资2亿元重点实施了75项教育基础建设项目;四是加大学校食堂建设力度,各类制度逐步健全,食堂管理更加规范,积极开展“寄宿生管理示范校”创建活动,后勤管理精细化水平不断提升;五是深化教育领域综合改革,推进教育公平发展;六是制定《大通县脱贫攻坚教育扶贫专项行动方案》,落实贫困学生各项资助工作,对贫困学生摸底排查建档立卡,实施15年免费教育;七是加强中小学生法治教育和思想道德教育,大力开展校园欺凌专项治理工作,结合教育系统社会治安综合治理“挂牌督办”专项整治工作,扎实开展了安全监管和隐患排查专项治理工作,全面堵塞安全漏洞,维护了正常的教育教学秩序和安全稳定。2016年高考上线率99.9%,重本率35%,20名考生进入全省前50名,12名考生被清华、北大录取。

2017年,教育局研究确定了“12345”工作思路,即:确保义务教育均衡发展工作顺利通过国家验收1项重点工作。开展“教育工作宣传年”和“安全教育工作年”2个“主题年”活动,加大教育工作宣传力度,扩大舆论阵地,弘扬教育正能量;加强全县中小学法治安全教育,加强学校社会治安和校园综合治理专项整治工作,确保教育和谐稳定。深化教育公平供给侧结构性改革、义务教育集团化办学和德育教育改革3项改革工作。实现4个全面提高:提高后勤管理水平,积极探索大后勤管理新途径;提高两支队伍水平,加强校长教师理论学习,加强校长教师培训工作,及时开展培训成果交流会,提高培训的针对性和实效性;提高学校内涵发展,加强校园制度和文化建设,增强学校凝聚力和影响力,准确把握学校文化建设方向,坚持学校特色和时代性相结合;提高教育教学质量,全面落实立德树人根本任务,把提高教学有效性作为课堂改革的重点,加强教学过程管理,树立有效教学理念,提高教师教学研究水平,把握学生求知需求,优化教学手段,增强教学效率,全面提高教育教学质量。抓好5大工程:计划完成固定资产投资1.58亿元,实施“全面改薄”、学前教育等建设项目60项;进一步完善改革评价体系,创新教科研训模式,提高教科研水平;申请信息化建设资金1631万元,继续为部分学校改造校园网、建设录播教室和配备教师办公用计算机;加大学前教育建设力度,夯实学前教育改革发展基础步伐,强化队伍建设,着力提升幼儿园管理规范化和精细化水平,全面提高幼儿园保教质量,促进学前教育提质增效;做好朔山学校开办前期各项准备工作,确保9月份正式启用。

县政府副县长、县教育工委副书记李海军充分肯定了2016年教育工作取得的成绩,鼓励获得目标考核先进单位再接再厉,再创新绩。要求各学校结合2017年教育局工作计划,精心安排部署,加大工作落实。李海军副县长借用李克强总理的“工匠精神”,阐释教师是长期受到文明熏陶,训练、培育出来的一种工匠性人才,应该具备“工匠精神”,真正的“工匠精神”应该是专业精神、事业态度、人文素养三者的统一。一“敬”,教师要对从事的事业充满崇敬热爱之心,校长、教师和学生要互尊互爱,营造“互相尊敬,崇尚劳动”的氛围,做到自我尊重,不断提升自身素养。二“严”,教师应该具备极强的专业性,在专业上专心致志、对待工作严肃认真,教学研究严谨考究,学校管理严谨规范,项目建设严谨安全。三“专”,教师应该具备强烈的专业追求,把这种不懈的追求,贯穿自己的职业生涯,当作人生的一个目标,舍得放弃诱惑,坚持事业忠诚。四“精”,是教师追求的目标,从事工作要开拓创新,精雕细琢,精益求精。要求广大教师做到:一要少一些浮躁,多一些静心;二要少一些投机取巧,多一些脚踏实地;三要少一些急功近利,多一些专注持久;四要少一些粗制滥造,多一些精品优质。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆