县农牧局:大通县2016年脱贫攻坚工作首战告捷

发布日期:2017年01月25日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

2016年以来,大通县委、县政府坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,精心谋划,精准发力,积极探索“产业带动、金融支撑、精准施策、整体提升”等脱贫攻坚路径,全力推进“八个一批”脱贫攻坚计划和十个行业扶贫专项行动,圆满完成33个贫困村退出,3555户12575名贫困人口稳定脱贫的年度目标任务,贫困人口人均可支配收入达到3316元以上,贫困发生率从2016年初的8.5%下降到5.3%。

狠抓精准扶贫基础工作。县委、县政府从战略和全局高度出发,进一步提高对脱贫攻坚重大意义的认识,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全县之力,聚全民之智,强化组织领导,层层压实责任,通过收入排队法,横向比较法、逐户听证法、“三进三出”和“户内户外协查法”等措施核准全县贫困人口,并对全县贫困人口实施精细化管理,做到了“户有管理手册、村有作战挂图、乡有规范档案、县有数据平台”, 夯实了全县脱贫攻坚基础工作。

创新帮扶机制助力脱贫攻坚。各级党员干部充分发挥“领头雁”作用,认真落实“一联、双帮、三治”工作机制,精准铺设帮扶共建“输水管”。制定印发《大通县脱贫攻坚领导干部包村联户、机关单位结对帮扶工作方案》,完成27名市县级领导与20个乡镇、94个贫困村、33户贫困户的联点。选派347名骨干到116个贫困村开展驻村帮扶工作,全县456名科级领导干部与456户贫困户结对帮扶,建立347个省市县党组织同289个村的“双帮”关系,实现9234名机关干部与8826户贫困户结对认亲。通过帮扶,协调解决群众反映强烈的突出问题,为贫困群众谋新思路、找新出路,鼓足干劲,着重解决“贫、弱、乱”的问题。2016年累计帮扶资金及物资折价370.7万元,协调各类扶贫项目资金2951万元。

精准发力推动脱贫攻坚进程。坚持“宜农宜牧宜商宜游”和五位一体原则,全力打造商贸集散片区、燕麦种植片区、草畜联动扶贫产业片区和休闲观光旅游片区等四个片区,打出了一整套贫困群众脱贫致富的“组合拳”,切实增强了内生发展动力,投资1944万元,实施产业扶持项目12项,发展特色种植养殖业,扶持带动10653名贫困群众增收。充分发挥5400元产业扶持资金作用,对2246户8383名贫困人口给予产业扶持,以产业发展带动拔除“贫根”。对无产业经营能力的624户2270名贫困人口,通过产业扶持资金折股量化投入企业的方式进行资产收益,人均每年可获得432—540元分红。进一步发展壮大特色产业经济,先后成立了生产专业合作社868家,为全县特色产业的发展注入了新的生机和活力。全县116个贫困村成立扶贫互助协会,“撬动”各村50万元互助资金,帮助贫困户发展致富产业。培育乡村旅游新兴特色产业,全县发展“农家乐”185家,带动1280多人就业,特色乡村旅游已成为大通旅游的一道亮丽风景线。

创建“双基联动”助推精准脱贫。为破解贫困群众发展产业贷款扶持力度小和驻县金融部门开展贫困地区金融业务积极性不高的难题,县委、县政府积极与金融部门对接,采取政府主导、金融机构参与的模式,助推全县脱贫攻坚工作。 “双基联动”在全县20个乡镇289个村实现了全覆盖,全年共发放“双基联动”合作贷款24998笔20.89亿元,实现了党组织、企业、农户、银行多方共赢,金融扶贫已成为各族群众脱贫致富的快捷之路。

持续改善民生着力增进人民福祉。着力加快教育、文化、住房等民生事业。全面推行建档立卡贫困家庭子女十五年免费教育机制,教育引导义务教育阶段辍学学生及时返校,确保了全县义务教育阶段学生无辍学现象。整合优质医疗资源,提升医疗卫生机构服务能力,让广大群众享受优质医疗服务,提供更加完善的医疗保障,切实降低医疗费用实现贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,整合市县资金449.59万元,为全县贫困人口购买精准扶贫“健康保”,为贫困人口医疗保障提供了“双重保险”。投资3283万元,分别实施贫困村道路硬化和饮用水升级改造工程,全县33个贫困村均建成通村沥青(水泥)路和人畜饮水工程全覆盖。对全县886户无建房能力的贫困户危旧房进行改造,切实解决了贫困户住房困难问题。通过易地搬迁、危旧房改造等项目实施,确保3555户贫困户都有安全住房。整合财政涉农资金11.8亿元,重点实施产业发展、扶贫搬迁、基础设施建设等项目。通过实施“高原美丽乡村”建设项目,安全饮水、生产生活用电得到保障,标准化卫生室、综合办公条件、危旧房改造、村级亮化等公共基础设施建设不断完善,农村村容村貌焕然一新,贫困群众的生产生活水平得到明显提升。 (签发人:包元太   信息员:杨选良)

Tags: 大通县
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆