当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

大通县以爱国主义教育助推民族团结进步宣教基地建设显成效

发布日期:2016年04月06日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

在深入推进民族团结进步先进区创建工作中,大通县充分挖掘爱国主义教育基地——革命烈士陵园的内涵,不断强化宣教载体功能,打造永久宣教基地,助推民族团结进步宣传教育引导持续开展。

大通,是一方山川秀丽、河灵岳秀、物产丰饶、民风淳朴的美丽地方,是汉、回、土、藏、蒙古等民族团结生活的沃土,也是一块被英烈们的鲜血浸润过的热土。2015年烈士陵园被列为全县民族团结进步永久性教育基地后,累计投资226.3万元修建民族团结进步主题文化墙、陵园大门、革命烈士展厅、纪念馆等陵园设施,整修烈士纪念碑、烈士墓碑、悼念广场以及园内道路,重新彩绘八角亭、六角亭、陈列室和牌坊等陵园建筑,使得陵园面貌焕然一新。在创建活动中,陵园紧紧围绕“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的主题,充分发挥爱国主义教育基地的作用,通过“清明节”、“七一建党节”、“烈士纪念日”、“国家公祭日”等重要纪念日,大力弘扬爱国主义精神,增强革命传统教育和不屈不挠的民族精神,把爱国主义教育和民族团结教育延伸到干部、群众、学生和部队官兵当中,用爱国主义精神激励各族群众努力维护民族团结进步的大好局面。

与此同时,为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,编印了《英烈光彩照北川——大通革命传统教育史料集》,该书以翔实的史料,记述了西路红军血战河西、青海骑兵师中原抗日、大通平息匪乱、抗美援朝、平息青海部分地区反革命武装叛乱、对越自卫反击战等重大革命斗争历史,较为完整、系统地记录了各个时期的英烈事迹,真实地再现了革命先烈、革命战士、干部群众舍生忘死、英勇顽强的革命牺牲精神,是进行革命传统教育和爱国主义教育的一本生动教材。

大通县将进一步发挥好爱国主义教育基地“存史、育人”功能,坚持把加强民族团结教育作为培育和践行社会主义核心价值观、激发爱国主义情感、促进民族团结进步创建活动的有效抓手,依托教育基地优势,进一步强化宣教阵地建设,弘扬民族精神和时代精神,引导全社会树立正确的人生观、价值观和世界观,为“圆好团结梦、实现发展梦、共筑中国梦”凝心聚力。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆