明长城

发布日期:2016年06月15日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

简介

修建过程经历了三个阶段。 位于西宁市大通县境内的明长城是明代隆庆六年修筑的。全长约二十九里,坐落于娘娘山东麓及老爷山与互助五峰山的山梁上。从全省长城的保存现状看,大通境内的明长城是保存较为完整的一段,也是青海省境内明长城中的精华部分。1986年批准为县级重点文物保护单位,1988年批准为省级重点文物保护单位。

概述

大通明长城是世界上海拔最高的明长城遗址,现存50245米,东起大通与互助县交界的阎王边西止大通与湟中县的交界处。从老爷山过北川河,再从小石山至拱北岭,这一段的长城不仅集中了众多的敌楼、关城、营城、卫所、烽火台,而且还巧妙地与巍峨险峻的自然山体结合在了一体,形成了易守难攻的气势,具有很高的审美价值,被专家誉为青海八达岭。2007年,大通县境内的明代长城遗址被列入国家长城保护计划。这是目前已知的世界上海拔最高的明代长城遗址。根据近年来国内专家的考证发现:大通明长城是围绕着西宁卫而修筑的防御体系,被人们称做是青海的八达岭长城。

历史

史料记载,西宁近境的明长城,从明嘉靖二十五年(公元1546年)开始,由西宁兵备副使王继芳、周京等官吏主持修筑,后来经过了隆庆元年、隆庆六年、万历元年、万历二年、万历二十四年多次大规模的修筑才初步完成青海西宁近境长城的工程。

大通境内的明长城在清代时先后进行过二次维修。据《西宁府新志·建置》记载:"国朝雍正十年,署西宁总兵官印务范散秩大臣时捷奏请动工重修。乾隆十年应琚率同知县张渡于残缺处复捐俸葺理,虽垣堑时有损益,而规模仍旧。""规模仍旧"表明当时西宁近境的明长城,虽然经过了二次修葺,但是,没有改变明长城的原貌,也没有进行"重修"。

2008年3月25日,省文物局抽出业务骨干和省测绘局组成调查队,对其展开了调查。目前,大通明长城已列入国家长城保护计划,属国家重点保护单位。为完整保存这一珍奇的历史景观,进一步丰富西宁周边的历史文化旅游内涵,近期,大通县聘请兰州大学和敦煌艺术研究所的专家,再次对明长城遗址作了全面考察,根据考察结果,制订了详细的《大通县明长城保护规划》,拟将大通明长城建设成一个明长城遗址公园,最终实现保护和开发双赢的目标。同时,申报了"大通明长城"抢险加固工程,已被国家文物局下达立项批复,前期设计规划工作正在进行。

Tags: 明长城
上一篇: 察汗河
下一篇: 暂无
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆