当前位置: 首页 > 魅力大通 > 文化旅游 > 游在大通

察汗河

发布日期:2015年08月24日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]








  察汗河。国家级森林公园,位于距西宁市区50公里的大通县宝库乡。这里郁郁葱葱的森林遮掩着奇峰、小溪。每年六月间盛开的杜鹃花,更给其平添几分妩媚。 冬季里的冰瀑与造型奇特的石林相互呼应,令人称奇叫绝。察汗河景区不仅景色如画,而且还分布有许多动植物资源和山珍野果, 植物有园柏、桦树、杜鹃、绣线菊等多种植物,常绿与落叶并存;动物有岩羊、蓝马鸡、雪鸡、红隼等; 山珍野果有冬虫夏草、莓子、草莓、野樱桃、蘑菇和蕨菜等应有尽有。大通有着悠久的历史文化和优美的自然风光,是舞蹈纹饰彩陶盆的故乡,生态的家园,“花儿”的沃土,是古丝绸之路的南道。

  察汗河是蒙古语,译为“洁白的河”,位于大通县西北部达坂山南脉的宝库林区,总面积3114公顷,森林覆盖率58%,海拔28684235米,南高北低,呈狭长沟谷地貌,距省会西宁市82公里,距大通县城45公里。

  察汗河国家森林公园位于大通县西北部,大坂山南麓宝库峡风景区内,这里气候温凉湿润,夏季年平均温度在12℃左右,是理想的避暑胜地以及人们回归自然的绝妙佳境。察汗河国家森林公园因河而得名。

    青海天然水源涵养林自然保护区--大通宝库峡中部的察汗河,是块流金溢彩、令人神往的地方。它是集巉岩奇峰、石林洞穴、松涛云海、喷泉激流于一体,并拥有五光十色的奇花丰草、珍禽异兽的天然森林公园。

    这块妙境天裁、风韵奇特、情趣无限的处女地,近半个世纪来,已引起不少国内外有识之士的惊奇和赞叹,说它是自然风光的奇葩,是江河原头的明珠,其雄浑、粗广、博大、深沉的内涵只能意会,难以言传。 步入宝库峡经黑泉水库至察汗河森林公园山门前,眼前豁然开朗,这里地势平坦,宽阔辽远,绿草如茵,各种树木成耕成片,浓荫遮日,清洌的泉水四季长流,清澈见底。向北望去,有一座横空出世、位似屏风、状若莲花、色像彩玉的莲花山,山前新修的牌楼式山门高大雄伟,巍巍壮观。山门横额"察汗河森林公园"7个鲜红的大字更是耀眼夺目。

    石林峥嵘的莲花山将察汗河地区绵延逶迤的山岭分为东西二岔。东岔山高草茂,是天然优质牧场;西岔河流湍激,两岸山壑叠起,苍松翠柏,隐天蔽日。凡曲径探幽者,均得乘马徐行20余华里,跨过38道河水,始达一大二小、水草茂盛、方圆千亩、平坦如垠的土山子掌。登临其上,诚有"会当凌绝顶,一览众山小"之感,大通、门源、祁连三县景观尽收眼底。"登掌红日早,回首白云多""一掌撑天起,三县览无余".这些诗人的抒怀恰是这里真实的写照。

    察汗河不仅以如画的美景吸引着八方游客,更以许多珍禽异兽和名贵药材誉名远近。雪鸡、石鸡、兰马鸡、野鸡不一而足;马鹿、狍鹿、棕熊、狐狸、岩羊、石貂、豺、狼、獾猪、麝等种类繁多;党参、黄芪、黄茨、野葱、羌活、狼毒、雪莲、秦艽、大黄等药用植物遍布全区。察汗河不仅是省内外游客寻芳探幽的理想去处,更是专家学者考察探险的圣地。古老的"龙洞观云""林海吐雾"景观与青海省最大的现代化水利工程黑泉水库建设相映成趣,别有一番风味。

    察汗河国家森林公园位于大通县西北部,大坂山南麓宝库峡风景区内,这里气候温凉湿润,夏季年平均温度在12℃左右,是理想的避暑胜地以及人们回归自然的绝妙佳境。察汗河国家森林公园因河而得名,但又不以河而专美,山峰与河水相互作用,形成鬼斧神工、天造地设的 番独特美景。景区内保存有苍莽的原始森林,树木葱郁,奇峰、瀑布、杜鹃和圆柏是这里的"四绝"奇景。

景区名称:大通国家森林公园察汉河景区  

景区地址:大通县宝库乡寺堂村宁张公路81公里处 

电话:0971-2846000 

景区级别:国家AAA 

门票价格:察汗河景区门票20/   

开放时间:6-97:00-18:30

停车场信息:大通县宝库乡四堂村面积20000平方米

季节特色:夏赏杜鹃花看瀑布,秋看枫叶,冬看雪景

提示服务:6-9月份,察汗河气温一般在1020度左右。

常设旅游活动:杜鹃花节6月中旬;2、在察汗河举行徒步穿越1214公里。

自驾车指南:察汗河距离大通县城要1小时左右车程,在国道227线(宁张公路82公里)处。

旅游公交线路:1大通—牛场(寺堂)  

上一篇: 老爷山景区
下一篇: 明长城
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网