当前位置: 首页 > 魅力大通 > 文化旅游 > 游在大通

娘娘山景区

发布日期:2016年09月21日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]





青海省大通县娘娘山位于大通县桥头镇西侧,距县城5公里。起于黑林,止于景阳川,环绕县境西南部,首尾50余公里。总面积约100平方公里,与老爷山对峙。湖北省郧西县娘娘山属秦岭支脉的娘娘山,位于郧西县南部,为郧西县涧池乡附近群山之首,主峰海拔1078米,方圆约12平方公里。河南省灵宝市娘娘山又名女郎山,位于小秦岭山脉的最东端,位于灵宝市西南10公里处的焦村镇南部,总面积28平方公里。娘娘山自然风光优美,与函谷关,亚武山国家森林公园一起构成了灵宝市的“品”字型黄河旅游热线。

    娘娘山又名金娥山,位于西宁市大通新城。山顶有一座天池,每到夏季雨水旺盛之时,天池里水波荡漾,池畔蝴蝶飞舞,五色的斑斓,这便是西宁古八景中的“金娥晓日”。娘娘山是祁连山系的支脉,西起黑林,东止于景阳川,首尾长百里余。从山脚至顶峰,一年四季千姿百态,情趣横生,实是一条幽深雅静、绚丽多彩的天然画廊。另外,那一万多亩草山,逶迤起伏,错落相间,有时茂林如屏,峭壁当前,令人有“山重水复疑无路”之感。登上山顶,极目远眺,南面西宁市耸立的南北两山和幢幢高楼,隐约可望。北边的大坂山壁立万仞,山顶白雪皑皑,山腰云雾缥渺,环顾四周,但见娘娘山麓自西而东,岗陵起伏,有的若龙腾霄汉,有的似凤凰展翅,有的青翠如屏,有的彩云缭绕。

    娘娘山流传久远的名胜古迹和奇妙动人的神话故事,无不令人神往。据史料记载,公元609年隋炀帝率文武百官和各种服役人员约十万之众,巡游河右(河西的别称)亲征吐谷浑。炀帝胞妹乐平公主随行,殂于金娥山,后建成圣姥庙。因圣姥俗称娘娘,故金娥山又叫娘娘山。
    娘娘山不仅风景秀丽,而且还是一座宝山,山下蕴藏着丰富的煤层,开采了五、六百年之久。娘娘山麓中岭还埋藏着大量的石英石,水利资源也十分丰富。
    关于娘娘山,有种种传奇的历史传说故事。首先在当地民间是这样传说的:大通县长宁堡村从前有个总神庙,据说是人们为了纪念娘娘山而建的,相传在隋朝时代,隋炀帝有三千六百个老婆,娘娘为正宫。由于隋炀帝成天花天酒地,不理朝政,贪官污吏坑害百姓,人民生活十分贫苦,娘娘多次进谏,而隋炀帝一句也听不进去。后来隋炀帝在一些小人的挑唆下,将正宫娘娘发配到西北的落云山军马场中牧马,受尽了艰难困苦,吃的是野菜,穿的是破衣裳。到了后来,一些忠臣在隋炀帝面前经常劝说,皇帝回心转意,打算接回娘娘。隋炀帝带着随从,就来到西北,娘娘山听到皇上来接的消息时,心中又气又悲,对来人说:"他还有脸来见我?我再也不想害苦百姓的昏君"。说罢,纵身跳下了悬崖,等隋炀帝赶到时,娘娘已死于悬崖下,隋炀帝非常后悔自已当初的做法,想起娘娘生前对自已的关心和良言,为了永远怀念娘娘,用厚礼埋藏了娘娘,并封为总官这一带地方的总神。人们为了纪念娘娘,就在长宁堡村修建了庙官,起名总神庙,把西北部的落云山改为"娘娘山"了。

    历史传说一是:隋大业五年(公元609年)4月,隋炀帝亲自统兵十几万出征叶谷浑,带着大批的文武官员和嫔妃宫女,到西平(今西宁)陈兵讲武,5月进入长宁谷,在娘娘山下大宴群臣,为进攻吐谷浑进行了军事部署,隋炀帝命元寿南屯金山。当时,隋炀帝胞娣乐平公主(即前北周天元皇后)也一同,随驾西行殁于金山,据说就埋葬在这座山,后人建了圣姥庙以纪念她。圣姥俗称娘娘年,所以这座山又称娘娘山,第三个传说是:当时跟随隋炀第西征的众多娘娘中,有一爱妃因不抵高山冷寒气候,病情日渐恶化后病逝于娘娘山中,隋炀帝命属下在山中择一处风景秀丽之处,将其安葬。第二天,人们看到在妃子的葬坟上有成群的白蛾飞舞,隋炀帝人为这时"天地为其妃子吊丧之北",命名此山为"金娥山",他把皇帝的妃子尊成为娘娘,便从此称"金娥山"为娘娘山。
    还有一中传说是跟随隋炀帝西征的众多妃子当中,当时有个叫金娥的,由于厌弃禁宫生活,来到娘娘山出家。后来金娥病逝在山中,人们将她埋葬在山腰,被封为圣母,并建设庙祭祀她,因此把这座山称为金娥山,俗称娘娘山。

娘娘山位于大通县桥头镇西侧,距县城5公里。起于黑林,止于景阳川,环绕县境西南部,首尾50余公里。总面积约100平方公里,与老爷山对峙。娘娘山岗峦起伏,危峰突起,直插云天。《后汉书》和《汉书》都曾管它叫“昆仑”,它的主峰海拔为4010米。此山的天然林区有12000亩,苍松翠柏,赤桦白杨,郁郁葱葱。其山势峰峦叠嶂,间或峭壁林立,山间溪水潺潺之声不息,林间百鸟鸣唱不绝。

    娘娘山表面覆盖黄土,下部则由厚达3000米以上的千枚岩、极岩、变砾岩构成。局部地区有总厚在1000米以上的石英岩、砂岩。岩石质地坚硬,表面均有风化现象。娘娘山景区年平均气温为2.8℃,一般7月份气温较高,平均为13.9℃,年平均降雨量达800毫米以上。景区山高沟深,空气湿润,气候多变。云飘之间忽落蒙雨,云移之间又显晴空。山顶由于高而寒,白雪覆顶一片洁白。山腰雾缭云绕,间见鲜花盛开,美丽娇艳,赏心悦目。而深秋桦叶如火,山高雾淡,夕阳晚霞,妆如流金,秀绝金娥。大通古八景之一“夕照流金”即指此山

    天然的造型地貌,带给娘娘山的是无尽的美丽。民国八年(公元1919年),当时的大通县知事合肥人刘运新在《大通县志》中对娘娘山曾作过绝妙的描绘:“九面芙蓉,巍峨万仞。夕阳西照,辉接层霄。射目光芒,流丹映碧。”通俗说,娘娘山有:高、美、神三大特色。

    登上山顶,极目远眺,遥见南面耸立在西宁市凤凰山上的南禅寺和土娄山上的北禅寺,还有那幢幢高楼,插入云霄的高大烟囱;北边的大坂山壁立万仞,山顶白雪皑皑,山腰云雾缥缈。站在山顶,真有“一峰拔地起,四望众山小”之感。就连对面耸立在北川河畔、巍峨壮观、久负盛名、被人们称为“仰半肚儿摸着天”的老爷山,霎时也显得低矮了许多。  美----山上的桦树林、苍松、白杨,负势竞上,郁郁葱葱。13.7万亩草地,是嫩草丰茂的夏季牧场,每到夏季,这里山清水秀,百花吐艳,彩蝶飞舞,鸟语花香,苍松白桦,绿草如茵。另加之山上的湫池、庙宇等,更加色彩缤纷,光耀夺目。
  娘娘山的由来和它的很多景点都有神话传说,比如“塌庙台”、“神仙洞”、“炮台”、“二郎石”等景点,都得名于神话传说。
塌庙台位于娘娘山半山腰,距山门约3公里。据史料记载,公元609年(隋大业五年),隋炀帝率军及文武百官、嫔妃和各种服役人员约10万之众巡于河谷(河西的别称),亲征吐谷浑。五月进入西平(今西宁市)以北的长宁谷,在金山(又名金娥山)大宴群臣,期间,隋炀帝一爱妃因受不住青藏高原的寒气,殂于金娥山。隋炀帝万分悲伤,恰在此时,不知从什么地方飞来了无数的白娥落满了葬地,隋炀帝认为是“天地吊唁之兆”,因之把金山改名为“金娥山”。后来隋炀帝西征胜利,起兵东还时,留兵吏驻扎在长宁为地方官,并让兵吏在金娥山雄伟秀丽的地方修建“金山圣母庙”,以示纪念。后因“年久失修,遂致倒塌。”人们便把这里称为“塌庙台”。

    娘娘山巅有着一口“瑶池”,按理说,在海拔四千多米的顶峰有水泊就奇了,而这水洋洋大观,竟有百余亩面积,那当然属于奇迹,再说它常年积水,久旱不涸,可以说得上是奇绝了。民间传说这水直通青海湖,并且把它与王母瑶池联系起来,更使它充满了神奇的色彩。

娘娘山是祁连山系的支脉,西起黑林,东止于景阳川,首尾长百里余。从山脚至顶峰,一年四季千姿百态,情趣横生,实是一条幽深雅静、绚丽多彩的天然画廊。另外,那一万多亩草山,逶迤起伏,错落相间,有时茂林如屏,峭壁当前,令人有“山重水复疑无路”之感。然而当您在迂回曲折的羊肠小道攀登探幽时,又会峰回路转,顿生“云开别有天”的情趣。有时顺着坎坷的山间小道步行其间,突然会从晴天外,洒下阵阵细雨,拂落在脸上,顿觉清新凉爽。偶然又会看到一股白朦朦的水雾,从悬崖间喷薄而出,飘游于峰顶山腰。这种蒸郁不散的高山深谷的湿气,造成了娘娘山的多变气候。她时而细雨朦朦,给人频添沉肃穆之气;时而云开雾散,明媚的阳光照得古木添新,绿树滴翠。更有那涓涓溪流,潺潺涧水,如细乐轻奏,飞虹流彩,让人心旷神怡,眼目一新。  登上山顶,极目远眺,南面西宁市耸立的南北两山和幢幢高楼,隐约可望。北边的大坂山壁立万仞,山顶白雪皑皑,山腰云雾缥渺,环顾四周,但见娘娘山麓自西而东,岗陵起伏,有若龙腾霄汉,有似凤凰展翅,有的青翠如屏,有的彩云缭绕。身居此山,真有“一峰拔地起,四望众山小”之感。就连对面耸立在北川河畔,巍峨壮观,久负盛名,被人称为“仰半肚儿摸着天”的老爷山,霎时间也显得矮了许多。俯视山间,翠屏壁立,深壑万丈;山下溪水碧透,欢腾奔流,间有汇合处则水石相击,如滚珠溅玉,涌银堆雪,煞是好看。每当秋未冬初,满山桦林如火,特别是在夕照晚霞中,状若流金,伴着阵阵秋风送来的麦香,不仅恍若置身画图之中而且更能醉人心扉。

    娘娘山流传久远的名胜古迹和奇妙动人的神话故事,无不令人神往。古往今来许多诗人、画家、风流名士慕名而来,为她吟诗填词。清留甘任用县知事湘潭廖傒苏调寄《浪淘沙》中写道:“南望好山多,秀绝金娥。夕阳横落浅深坡。照彻芙蓉红有晕,玉面婀娜。诗景费摩挲,采入樵柯。一肩归去如何?呼得老妻烹酒醉,终夜狂歌。”据史料记载,公元609年隋炀帝率文武百官和各种服役人员约十万之众,巡游河右(河西的别称)亲征吐谷浑。炀帝胞妹乐平公主随行,殂于金娥山,后建成圣姥庙。因圣姥俗称娘娘,故金娥山又叫娘娘山。  娘娘山不仅风景秀丽,而且还是一座宝山,山下蕴藏着丰富的煤层,开采了五、六百年之久。娘娘山麓中岭、还埋藏着大量的石英石,水利资源也十分丰富。

上一篇: 鹞子沟
下一篇: 老爷山景区
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网