当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

加强监督检查 深入推进机关效能建设

发布日期:2015年07月24日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

为深入推进机关效能建设,强化机关作风,严肃工作纪律,规范机关行为,提高工作效率,大力弘扬主动服务、创新服务、尽责服务、高效服务和廉洁服务的工作作风,切实纠正“懒、散、庸、拖、贪”等不良现象,近期县效能办结合全县作风纪律效能建设监督检查、“三基”工作督查,通过明察暗访、听取汇报、查阅资料等方式,对全县各乡镇、各单位、各部门进行了督查,以提高机关效能,促进机关工作人员正确、高效、依法履行职责,确保政令畅通。

从督查情况看,大部分单位领导高度重视,及时成立领导机构,结合实际制定了工作方案,把效能建设与“三基”建设、机关作风建设和本单位工作有机结合,做到了同安排、同部署,两手抓、两促进。同时,结合“三亮三评三定”活动载体,建立健全了各类规章制度,认真贯彻执行“九项制度”,逐步建立完善了单位工作考评、绩效考评、效能告诫、诫勉教育、责任追究等制度。对各科室主要职能、工作流程、办理事项、工作制度和服务承诺等进行了公开;按要求制作了去向告知牌、桌牌、工作证等,上班时间一律配证上岗,遵守上班工作纪律,保持较好的工作状态,值得肯定。

但也存在一些问题:一是部分单位“一把手”对机关效能建设工作不够重视,交由副职主管,或直接交由整理材料的工作人员单打独斗,造成重大工作拍板难、决策难,工作合力不够,推进慢。二是机关单位因专业性强,大部分存在机关效能建设和具体业务工作同步推进不够,存在重业务轻“三基”的现象。三是各单位结合“三亮三评三定”活动,均制作了去向告知牌、桌牌和工作证,但有部分单位工作人员上班时间没有配证上岗;未及时更新去向告知牌等问题。四是各乡镇服务大厅普遍存在设置服务窗口多,但实际坐班(在岗)人员少的问题。主要原因是:部分乡镇服务窗口工作人员包村开展工作;新农保见习岗位人员见习期满,造成社会保险服务窗口人员空缺;另外,窗口前台堆放文件栏等物品(非告知材料)、办公桌上物品摆放杂乱等问题。五是大多数单位没有对本单位、科室、工作人员主要职能、服务事项、远近期需要解决的重难点问题进行梳理,没有按要求建立工作台账。六是部分单位未按要求开展“北川清风”廉政文化品牌建设活动和“抓作风转变、促工作落实”教育实践活动。七是机关效能建设作为一项基础性、长期抓的工作,还没有引起各乡镇、各单位主要领导的高度重视,工作推进一般化。

督查过程中,县效能办要求全县各乡镇、各部门、各单位引以为戒、自警自醒,认真贯彻执行机关效能建设各项制度规定,保持良好的工作状态和精神风貌;各窗口服务单位进一步加大管控力度,狠抓效能建设,充分发挥服务窗口优质高效、文明规范示范功能。今后,县效能办将进一步加强对全县机关效能建设工作的管理,切实履行日常监管职责,筑牢机关作风建设第一道防线,特别是加大对服务窗口的效能暗访力度,严肃工作纪律、规范工作行为,严肃查处违反机关效能建设行为,力争全县效能建设工作取得实效。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆