当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

创新“四项”举措 提升机关效能

发布日期:2015年07月24日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

——大通县机关效能建设工作亮点纷呈 

今年以来,大通县不断创新机关效能建设方法措施,丰富活动内容,努力完善行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关行政管理体制和运行机制,进一步凝聚党心民心、带动政风民风,使全县机关企事业单位工作作风有了明显转变。

创新宣传方式,营造浓厚氛围。一是组织全县各单位、各乡镇负责人共90余人召开机关效能建设工作动员大会,安排部署全县机关效能建设工作,要求全县各乡镇、各单位、各部门通过提升干部队伍素质、明确职责定期评议、深化行政审批改革、规范干部行为管理、落实政务公开制度等措施,努力建设学习型、效能型、服务型、创新型和阳光型机关。会后,各乡镇各单位各部门召开相应动员大会,层层发动,从思想上保证机关效能建设工作的推进。二是全县上下充分运用电子显示屏、单位网站、单位QQ群、微信、宣传栏等阵地,对本单位主要职能、各业务科室主要职责、服务事项、重点工作办事流程等进行宣传公示,统一干部职工思想,引导和动员广大干部职工以求真务实的精神和作风,积极参与到机关效能建设的活动中来,为建设“行政规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的政府创造良好的舆论氛围。

创新活动载体,助推效能建设。以创建机关事业单位“三高三无”党建品牌为目标,在机关事业单位党组织中扎实开展了“三亮三评三定”活动。“三亮”即亮单位承诺,亮岗位职责,亮个人身份。“三评”即评领导班子,评机关科室,评服务窗口。“三定”即评定先进集体,评定优秀科室,评定先进个人。一是承诺践诺。各乡镇、各单位、各部门在认真调查摸底、广泛宣传动员的基础上,进一步理清本单位主要职能、服务事项、近远期需要解决的重难点问题并建立台账,确定每个党员干部的岗位职责和服务承诺,统一填写“大通县机关事业单位工作人员服务承诺卡”,并向全体工作人员、“两代表一委员”、退休老干部、服务对象代表、下属单位主要负责人等进行公开承诺。每位党员干部认真履约践诺,以实际行动取信于民,使承诺活动扎扎实实地开展起来。二是亮明身份。每位工作人员佩戴印有照片、姓名、职务、工作职责、联系方式、监督电话等内容的工作证,要求上班时间一律佩证上岗,同时制作了印有机关服务品牌和党建品牌名称的工作桌牌。截止目前,已有48家单位为工作人员订制了桌牌、胸牌,亮明了身份,并将单位、个人岗位职责悬挂于办公场所显著位置。

创新工作手段,深化效能建设。以明察暗访为主要手段,以硬措施改善软环境,严格落实监督措施,为机关效能建设提供有力保障。县效能办整合督查力量,强化效能问责,采取“听、查、看”等方式,先后25次深入各乡镇、各部门和服务窗口单位开展明察暗访,重点督查各乡镇、各部门工作人员工作时间在岗情况、机关工作人员外出去向告知情况、部门办事大厅和乡镇便民服务中心的服务态度和公开办事程序等情况。从检查情况来看,各单位对机关效能建设都比较重视,绝大多数部门机关干部在职在位,各办事窗口规范有序,不在位人员去向告知一目了然,全县办公秩序比较正规。桥头镇成立督查科,实行日督查制度,每天对各科室工作人员作风情况进行查岗;黄家寨镇加强干部管理,实行指纹签到,按月通报;服务大厅中午不休息,方便群众办事;良教乡实行指纹签到、人像拍照,配套形成了请(休)假制度,将请(休)假条装订成册,由办公室统一管理,按月统计、通报签到、签退情况,杜绝了考勤记录相互扯皮的现象。各服务大厅(行政审批大厅、社保、就业)工作人员公开办事流程、佩证上岗,精神风貌良好。

创新服务模式,提升服务效能。把群众满意度作为机关效能建设的落脚点,落实群众评价机制。重视群众的权益与诉求,设置意见箱和建议册,广泛接受群众的建议和批评,为满足群众的需求不懈努力,树立了机关工作人员在群众中的良好形象。县农牧和扶贫开发局加快大通农业信息化建设,建成12316县级农业信息服务大厅1个和20个运行良好的村级信息服务点,培育了由30个县级农牧专家、80名信息员组成的农业信息服务队伍。县级服务大厅集专家坐诊、远程视频诊断、远程监控展示、科技书籍浏览、新品种展示、科技影视资料播放等功能于一体。服务大厅上联省级12316服务平台,下通各个村级信息服务点、农业示范园区、规模养殖场,于每周一至周五由各科专家轮流坐诊,负责大厅日常服务和咨询接待工作。村级信息服务点由专人负责,免费接待群众咨询,通过互联网、远程视频诊断系统、12316服务热线等联系县级服务大厅和县12316指挥中心进行解答和处理;及时接收并发布12316指挥中心发布的农时农情信息,或通过互联网查询为群众关心的生产、生活中遇到的疑难杂症答疑解惑,全县农业信息化服务队伍不断壮大,服务水平逐渐提高,有效助推了农业生产、农村工作的进一步发展。县人社局612日走进西宁市广播电视局“沟通双行线”在线直播栏目,与群众互动接受群众咨询,解答群众关心的热点疑难问题13条,受到了广大群众的一致好评。

县效能办将针对全县机关“庸、懒、散、乱、慢”等群众反映强烈的作风问题,结合“三基”建设、作风纪律监督检查、三亮三评三定活动,持续进行专项督查,充分发挥媒体监督作用,通过开展“向人民汇报、请人民评议”、“政风行风热线”等,畅通群众诉求渠道,着力解决部门不作为、乱作为等问题,不断加强作风和队伍建设,扎实推进机关效能建设,为建设“美丽大通”营造风清气正的良好氛围。

 

Tags: 创新
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆