县农牧局:大通县发现小麦条锈病中心病株

发布日期:2015年07月15日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


   日,县农业技术推广中心在城关、长宁、桦林等农作物病虫害监测点发现小麦条锈病零星发生。

    近期,由于雨水较多,常温高湿天气利于小麦条锈病的发生和蔓延,预计2015年大通县小麦条锈病将中度偏重发生。提醒各乡镇及农业部门加强田间监测调查,密切注意并上报小麦条锈病的发生、发展动态,发现中心病株,及时组织扑灭。在小麦条锈病发生或流行初期,适时组织指导农民开展统防统治。

    小麦条锈病是靠气流传播的病害,主要发生在叶片上,其次是叶鞘、茎秆、穗部、颖壳及芒上。成株叶片初发病时夏孢子堆为小长条状,似缝纫机轧过的针脚,鲜黄色,椭圆形,与叶脉平行。后期表皮破裂,出现卵圆形黑褐色夏孢子堆。严重发生时,整个叶片枯黄,小麦千粒重降低,品质下降。受害轻的麦田一般减产5%-10%,重的减产20%-30%,甚至达到50%-80%。

    防治方法:首先在发病前期喷药进行预防。其次,当叶发病率达到1%-2%(发病初期)时,每亩用25%三唑酮可湿性粉剂30克,或50%三粉唑醇粉剂5克,或20%氰戊.三唑酮乳油70-80毫升,兑水15公斤进行叶面喷雾,隔七天再进行一次喷雾防治。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆