当前位置: 首页 > 政务要闻 > 大通新闻

省林业厅天保办验收评估大通县林业“三防”智能综合管控系统二期建设工程

发布日期:2015年06月30日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

近日,青海省林业厅天保办组织中科院计算机网络中心闫保平、李剑等有关专家对大通县东峡林场三防智能管控系统建设一、二期项目进行了验收评估。省天保办主任田剑、县林业局主要负责人陪同。

大通县东峡林区是我县重点林区之一,为了做好“三防”工作,有效地保护森林资源,降低管护成本,增强群众防火意识,节约农村劳动力,县林业局以服务于生态建设和有效保护森林资源为宗旨,按照“整体规划、分步实施、重点突破、全面推进”的原则,利用中船重工第710研究所的技术优势,通过科学规划,顶层设计,分步实施了森林“三防”智能管控系统。主要建设内容包括森林定点巡护、有害生物监控预测、森林火险预警体系等,并在天保工程区、林区关键卡口等处均布控了7个远程监控点,通过采用视频监控等高科技手段对森林资源进行实时动态监控,监控点能全天候监测森林火灾、有害生物以及防盗伐、捕猎等情况,一旦发现疑似情况,监控将自动报警,视频回传至指挥中心供判断分析进行地图定位显示,并在此基础上进行蔓延模拟、预案模拟、灾损评估等分析,及时有效的将网络技术应用到了林业生产中。该系统将卫星、网络及无人机技术综合运用于林业三防领域,解决了多个相对独立的系统软件之间存在的同时查看不方便、预防和指挥扑救不能及时关联等问题,系统的建成将提高护林巡查员的监管力度,提高森林管护成效,确保林区社会稳定和人民群众的生命财产安全具有重要的意义。

    验收组听取了施工单位的工作汇报,随机抽取监控点,仔细查看了档案资料,经过讨论认为我县天保工程林业三防智能管控系统建设基本符合验收要求,达到了初步建设目标。
青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网 大通县图书馆