当前位置: 首页 > 魅力大通 > 行政区划

行政区划

大通回族土族自治县地处青藏高原和黄土高原的过度地带,位于青海省东部,祁连山麓之南,湟水上游北川河流域。东部隔马鞍山与互助土族自治县相邻,西部以娘娘山与湟中、海晏县为界,南接西宁市,北隔达坂山与门源回族自治县相望。介于东经100°51′至101°56′,北纬36°43′至37°23′之间,海拔2280—4622米,年均气温5.5度,年降水量450—800毫米,年内无霜期100—120天左右。县境东西最长95公里,南北最宽85公里,图形呈桑叶状,总面积3090平方公里。全县辖9镇11乡,289个村委会、20个社区居委会,总人口44.3万人,有汉、回、土、藏、蒙古等25个民族,其中少数民族人口20.7万人,占全县总人口的46.7%,农业人口34.6万人,占总人口的78.1%。
  大通县企业规模普遍偏小,生产经营举步维艰。2010年1-10月,在规模以上44家工业中,小企业数为31家 ,占全部规模以上工业总数的70%,实现总产值16.6亿元,占全部规模以上工业总产值的12.8%。这些小企业抗风险能力和生产稳定性都较差。到10月底,总产值累计同比下降企业8家,占规模以上工业企业的18%。停产企业6家,半停产企业2家,占到规模以上工业企业数近14 %。小型企业过多严重制约了规模工业的发展和壮大。新增企业规模偏小,难以带动工业经济的快速增长。1-10月,我县新增规模以上企业2家,实现工业总产值0.6亿元,占全部规模工业总产值的0.46%。新增企业规模偏小,难以支撑工业经济的快速增长。能源消耗增长迅速,资源利用效率不高,环境保护难度加大。随着近年来大通地区重化工业中高耗能企业的快速发展,特别是碳化硅、铁合金、水泥、铝锭等高耗能行业投资增长迅猛,不仅给单位增加值消耗能源降低带来难度,而且对区域环境影响较大,大通用于作为燃料的能源消耗大幅增加,能源结构仍以煤品能源为主,煤品中尤以原煤为主,这种能源结构进一步加重了能源资源的消费紧张状况,也增加了烟尘、二氧化硫等大气污染物排放量,影响大通地区公众健康。
  大通县大通“社火”和省内各地一样,是每年春节期间广大群众迎春、闹春的一大群众性文化活动,其传承历史悠久,规模宏大广泛,是群众自发的年节民间艺术大汇演,体现着大通各族人民群众祈盼国泰民安、五谷丰登的美好愿望,同时,也抒发着他们对生活的信心和理想,展示着他们对民间文化艺术的创造力和审美观念。他们在“社火”活动中的参与对传承和创造民族文化起着源泉和土壤的作用,是我们中华民族大家庭中一份十分宝贵的精神和文化财富。大通地区的社火队,除回族居住的地区外,几乎村村有队,户户随队,农村社火队最多时达74个。费用一般由群众自愿损赠或从各家中募集,群众积极踊跃,唯恐落后于人。组织者称会头,各队都有一定的规章制度,演出时间一般在农历正月初七到十七之间,表演内容丰富,形式多样,一般社火都有牌灯彩旗、锣鼓乐队、灯官、报子、龙灯、狮子、旱船、老秧歌、霸王鞭、太平鼓、八大光棍、拉花姐儿、高、低跷、滚灯等。演员在锣鼓指挥下,统一跑满场作造型之后,分项表演。表演节目的形式几乎包括所有小调、民歌、秧歌、道情、眉户以及民乐曲牌、曲艺形式,生动活泼,丰富多彩。清末西宁诗人朱耀南“社火”诗:“休明鼓吹答升平,街舞衢歌雅颂声。巧制鱼龙看变化,粉墨登场又多名。”便是社火这一民间传统文化粗犷、豪放、朴实而又充满的乡土气息的真实写照。
  大通县物产资源丰富。可利用草场234万亩;林地面积10万公顷,森林覆盖率26.4%,位居全省第一。野生植物众多,药用植物有160多种,赤芍、青艽、茵陈、大黄等远销北京、上海等地。沙棘林面积12万亩,白桦林面积6万亩,开发生产的沙棘油、沙棘汁、白桦汁等产品具有很高的营养价值和保健功能。土特产品种繁多,蚕豆、蕨菜、活牦牛等畅销国际市场。珍禽异兽有白唇鹿、麝、棕熊、紫、猞猁、蓝马鸡等20多种。已探明的矿种达31种,其中煤、石英石、白云石、石灰石、方解石、长石、高岭土、粘土等储量可观。水资源丰富,黄河的三级支流北川河贯穿全县,较大的河流还有宝? 理想的旅游暑胜地。
  大通县加快旅游资源开发。发掘文化特色,坚持旅游与文化相结合,深度挖掘丰富的历史、民族、宗教等文化资源底蕴,把具有大通特色的文化资源发展成为一大旅游优势。发展民俗特色,针对少数民族人口众多、民族文化丰富的特点,把旅游业同民俗风情有机结合起来,打造旅游新亮点。加强基础设施建设。积极争取各项资金,加大县级财政资金投入力度,大力开展旅游招商引资工作,广泛吸引民间投资和外来资金对全县旅游设施的开发建设。不断完善各旅游重点城镇主要街道、重要公共场所和景区景点的道路、通信、环卫等配套设施,提高旅游服务档次。推进服务业发展。推进与旅游业相关联的餐饮、住宿等行业协调发展。落实扶持餐饮业发展的优惠政策,以服务旅游业发展为导向,积极引导餐饮企业挖掘和弘扬餐饮文化,全面提升宾馆饭店的服务档次与水平,促进餐饮服务业上水平、上规模。支持和鼓励大型商贸企业在县域内建立商贸连锁网点和分销网络,积极发展现代流通服务业。改造提升传统服务业,培育金融、保险、教育、社区服务等新兴服务业,积极发展与新型工业化相适应的生产性服务业。

青海省人民政府 西宁市人民政府网 西宁城西区政府网 西宁城中区政府网 西宁城东区政府网 西宁市城北区政府网 湟源县人民政府 湟中县人民政府 青海新闻网